"

鸭脖官网网页版

"
首 页
武检概况
领导简介
机构设置
新法速递
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
友情链接
当前位置:首页>>检察动态
武夷山市检察院举办特邀检察官助理聘任仪式
时间:2022-09-02  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  为深入贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,进一步深化执法司法协作配合,提升检察机关办案专业化水平,助推检察工作高质量发展。9月1日上午,武夷山市人民检察院举行特邀检察官助理聘任仪式,来自市自然资源局、市司法局、市市场监督管理局、市生态环境局等4家单位的4名业务骨干被聘任为我院首批特邀检察官助理。我院党组书记、检察长张颖出席仪式并讲话,院党组成员、副检察长林泽芬主持仪式,部分班子成员及业务科室负责人参加仪式。 

  

  聘任仪式上,我院党组成员、政治部主任胡伟明宣读了《关于聘请杨辉等4名同志兼任特邀检察官助理的决定》,张颖检察长为受聘人员颁发了聘书。

   

  颁发聘书后,参会人员与特邀检察官助理开展了座谈交流。4位特邀检察官助理纷纷表示:“被聘任为特邀检察官助理感到意义重大、使命光荣,在以后的工作中将发挥专业特长,认真履行工作职责,严守工作纪律,在履职实践中不断提升执法水平,努力实现执法司法优势互补!

   

  最后,张颖检察长对受聘的同志表示祝贺,同时对该项工作提出期望。

   

  

  提升政治站位,凝聚思想共识 

  

  开展行政机关专业人员兼任检察官助理工作,是践行习近平法治思想的重要举措,是贯彻落实中央全面深化司法体制改革和《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》的具体举措,也是贯彻落实张军检察长“借助外力,用好外脑”指示精神的实际行动。大家要高度重视这项工作,紧密结合各自部门的工作实际,在具体运行中凝聚共识、形成合力,在实践中发现问题、解决问题,不断把该项工作推向新的高度。 

  挥专业优势,提升办案质效 

  

  通过引入“外脑”方式,弥补检察官在生态环境、市场监管、知识产权、金融管理等专业领域知识短板,对于提升检察队伍专业化水平、形成监督工作合力,促进检察办案的法律效果、政治效果、社会效果有机统一有着重要意义。特邀检察官助理要充分发挥专业优势和实践优势,发挥好“研判员”、“参谋员”作用,协助分析专业性较强的案件线索,解答办案中涉及到的专业问题,共同推动案件依法办理、提质增效。 

  

  严守纪律底线,公正客观履职 

  

  在履行职责过程中,要把纪律意识在首要位置,严格遵守办案纪律、工作纪律和廉洁纪律,认真执行回避制度和保密规定,严格执行防止干预司法“三个规定”。在办理案件过程中,防止“探案情、做人情、徇私情”,杜绝出现替特定关系人“打招呼、拉关系、谋私利”,要以扎实的纪律作风确保公正履职,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

   

  加强履职保障,深化协作配合 

  

  要为特邀检察官助理的履行职责提供有力保障,在案件办理、后勤服务等方面,及时协调解决遇到的新情况和新问题。主动邀请特邀检察官助理参加检察开放日、公开听证等活动,搭建工作联络平台,定期通报有关检察工作开展情况,定期组织开展同堂培训、案例研讨、业务交流等活动,真正把该项工作建设为一项内涵丰富、有序高效的协作配合机制,共同为服务和保障武夷山经济社会高质量发展贡献智慧和力量。 

  

  下一步,武夷山市检察院将充分发挥特邀检察官助理“智囊团”作用,形成“检察+行政”的工作合力,与行政机关共同推进相关领域治理,实现双赢多赢共赢。

  

  

版权所有:武夷山市人民检察院

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

鸭脖官网网页版

                  "