"

鸭脖官网网页版

"
首 页
武检概况
领导简介
机构设置
新法速递
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
友情链接
当前位置:首页>>图片新闻
武夷山市人民检察院召开两起拟不起诉案件公开听证会
时间:2022-08-05  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  

  

  为认真贯彻落实以人民为中心的司法理念和最高人民检察院张军检察长关于“通过邀请有关部门和人大代表、政协委员、人民监督员等召开听证会,共同答复化解,把化解纠纷、矛盾的工作做到极致”的重要指示精神,进一步增强检察机关司法办案公信力与透明度,保证案件质量,促进社会矛盾化解,根据《人民检察院审查案件听证工作规定》,8月4日,武夷山市人民检察院召开两起拟不起诉案件公开听证会。听证会由武夷山市人民检察院党组书记、检察长张颖主持,并邀请了人大代表、政协委员、人民监督员参加。

  

  首先,听证记录员进行权利义务告知,并宣布会场纪律。

  

  听证会上,两位承办检察官向与会听证人员介绍了案件的基本情况、诉讼经过、认定的事实、证据情况、法律适用和拟不起诉的法律依据,并对两起案件拟作不起诉决定的意见和理由进行了全面阐述。

  

  侦查机关办案人员对案件的侦办情况进行了补充说明。

  

  与会听证员在对案件事实、证据全面了解清楚的基础上,通过细致交流、充分讨论、综合考量,对两个案件的处理依次发表了评议意见,一致认为检察机关对听证案件的审查程序合法,法律适用准确、法理情理兼顾,实现了法律效果、政治效果、社会效果的统一。

  

  犯罪嫌疑人在听证会上对自己所犯下的错误深刻反省,真诚忏悔,表示会珍惜此次机会,做守法公民。

  

  听证会的最后,张颖检察长做了总结发言:“此次听证会的召开是我院深化检务公开,主动接受社会监督和舆论监督的重要举措,我院将在今后的办案过程中常态化开展公开听证,不断深化检务公开,让‘人民群众在每一起案件中感受到公平正义’,充分保障当事人的知情权和参与权,进一步促进司法公正,提升检察机关司法公信力!

版权所有:武夷山市人民检察院

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

鸭脖官网网页版

                  "